Newsお知らせ

森ファームからのお知らせです!

2021.02.10みそを仕込みました!

お知らせ

今年も、森ファームの人気商品”手造りみそ「秘伝」”を仕込みました!
使うのは、森ファームのスタッフが大切に育てた大豆、
JAS認証無農薬で育てた有機育ちゆうき君こしひかりで仕込んだ米麹、
沖縄の天然塩のみ!3日間かけて仕込みを行います。
写真は森ファーム特製の米麹、じっくり煮た大豆と米麹を混ぜて丸めた状態、
樽に入れている様子です。この後、熟成を経て、約1年後に出来上がります。
「1年・2年・3年熟成」があり、年数が重なるごとに、色が濃く、
そして味がまろやかになっていきます。
ぜひ、お気に入りのおみそを見つけてくださいね♪

昨年仕込んだみそは、1年の熟成が終わり「1年みそ」として好評販売中です♪
ぜひオンラインショップや店頭でご覧ください。