Newsお知らせ

森ファームからのお知らせです!

2019.02.07みその仕込みを行いました!

お知らせ

~里山の森ぽっぽよりお知らせ~
今年も、森ファームの人気商品”手造りみそ「秘伝」”の仕込みを行ないました!使うのは、森ファームスタッフが大切に育てた大豆、あいがも君こしひかりで仕込んだ米麹、沖縄の天然塩のみ!

みそは、麹を作るところから始まります。お米と麹菌を混ぜ、37℃に保ち、大切に麹菌を育てます。そして大豆をじっくり約5時間煮ます。完成した麹とつぶした大豆、塩を混ぜて樽に入れ、1年かけて熟成させます。簡単そうに聞こえますが、3日間仕込む、重労働!皆様へ、美味しいみそをお届けいたしますので、お楽しみに♪

手造りみそは、「1年熟成・2年熟成・3年熟成」と3種類あり、年数が重なるごとに、色が濃く、そして味がまろやかになっていきます。1番人気は、2年熟成みそです!皆さんも、自分の好みに合ったみそを見つけてくださいね♪


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